8 967 379 9393 8 8552 44 2818 8 800 250 9245

Что нужно знать при выборе счетчиков воды

03.10.2017 Какой счетчик воды установить

При выборе счетчиков воды, как и при выборе любого другого устройства или прибора, нужно учитывать его потребительские особенности. Что касается водосчетчиков, то нужно знать несколько их отличий.

В первую очередь нужно знать, что счетчики для холодной воды нельзя использовать для измерения потребления воды горячей. Для холодной и горячей воды делают различные счетчики: если первые работают при температуре не выше 40°C, то вторые – до 150°C. Второе, счетчики могут быть энергонезависимыми и энергозависимыми. Первые при отключении электричества будут работать, вторые – нет.

Также счетчики воды отличаются по принципу работы, их 4:

  1. Вихревые – определяют расход воды, отслеживая частоту вихрей;
  2. Тахометрические – механические приборы, где используется крыльчатка либо турбинка, которые помещены в поток воды;
  3. Электромагнитные – определяют расход за счет индукции магнитного поля, образующегося при движении потока воды;
  4. Ультразвуковые – отслеживают в потоке воды прохождение ультразвуковых колебаний.

Кроме того, счетчики воды делятся на 2 вида по месту их установки:

  1. промышленные;
  2. бытовые.

Для установки в квартирах чаще всего применяются тахометрические либо электромагнитные приборы учета воды. При этом самым удобным и распространенным является тахометрический, срок службы которого может достигать 12 лет.

Счетчики также могут быть одноструйными и многоструйными. Разница между ними в том, что многоструйные счетчики разделяют поток воды на несколько, что позволяет им более точно определять объем израсходованной воды. Кроме того, в одноструйных приборах используется крыльчатка, поэтому такие счетчики не устанавливают на трубы, диаметром более 40 мм. Турбинные же счетчики могут работать на трубах диаметром 50-200 мм.

Повышенной точностью измерений обладают электромагнитные счетчики, так как на их работу на влияют характеристики воды, такие как температура, вязкость и плотность. При этом нужно понимать, что химические и физические свойства воды влияют на любой вид счетчика. Однако есть и недостаток – электромагнитные счетчики не будут работать при отключении электроэнергии.

вернуться
Размер экрана меньше или равно 1200
Размер экрана меньше или равно чем 992
Размер экрана меньше или равно чем 768
Размер экрана меньше или равно чем 480