8 8552 77 9145 8 917 853 07 71 8 800 250 9245

Интересные факты из истории появления счетчиков воды

..

Первые модели

       Контроль над водными ресурсами начинается уже в древности. Добыча выполнялась из рек, водоемов и озер открытого типа. Поэтому требовалось правильная организация распределения и контроля состояния особенно в засушливые периоды. Измерения выполнялись мерной тарой, а контроль за распределением осуществлялся военными подразделениями, инспекторами ирригационных сооружений.

      Первые же водомеры появились в 11 веке. Определение величины велось на глазок и зависело от расчета физических показателей. Вода пропускалась через специальное отверстие, которое в течение 1 минуты формировало 2,18 метра кубической жидкости. Такой объем именовали миланской унцией. Устройство использовалось практически до 19 века.

Запатентованные модели

         Основоположником современных систем учета воды является Карл Вильгельм Сименс. Инженер немецкого происхождения создал и запатентовал устройство в 1851 году. Эта разработка предназначалась для Великобритании, с целью обеспечения учета потребления воды на водонапорных предприятиях. С течением времени изделия такого типа распространились в Европе. Специальное оборудование применялось для частного и промышленного сектора Германии.

        В основе использовались шестеренчатый механизм, который при поступлении воды смещал стрелку циферблата. Система сравнима с принципом водяной мельницы. На территории Российской Империи устройства появились в 1892 году. Основные наработки велись на ремонтно-механическом предприятии на Алексеевской станции. Новый этап развития связывался с наработками СССР, которые начались в 1935 году. Интересным фактом считается отказ в 1938 от производства, установки приборов. Это связывалось с потерянной выгодой предприятий, которые занимались снабжением водой.

Интересные факты из эксплуатации

        Ознакомьтесь с интересными фактами относительно эксплуатации водомеров:

      1. С течением времени совершенствовались не только принципы учета. Всегда находились изобретатели, которым удавалось обходить эту процедуру и потреблять водные ресурсы без оплаты. Наиболее популярным средством для этого являлась установка магнита, которая не давала ход мерной шкале. Но ничего не бывает конечным, этот шаг прикрыли установкой магнитных пломб.

    2. На каждом устройстве существует поверочный интервал. Это выверенный период, за который в учете появляются погрешности. Поверка осуществляется на специальном оборудовании, которое замеряет заранее известное количество воды, сравнивается с показаниями на экране.

      3. Существуют умные учеты для горячей воды, которые предполагают оценку не только по пропуску, но и по температуре. Согласно государственным стандартам горячая вода должна обладать соответствующим температурным режимом, что на практике не выполняется.

Еще один интересный факт: в РФ 30% жителей не установили учеты и переплачивают. Решить проблему экономии помогут современные системы водомеров.

вернуться
Размер экрана меньше или равно 1200
Размер экрана меньше или равно чем 992
Размер экрана меньше или равно чем 768
Размер экрана меньше или равно чем 480