8 8552 77 9145 8 917 853 07 71 8 800 250 9245

Что такое тахометрические счетчики воды

..

      Установка счетчиков на воде позволяет платить только за использованные энергоресурсы. Это дисциплинирует жильцов, заставляет вовремя ремонтировать сантехнику. На торговых площадках представлены десятки моделей приборов, что затрудняет выбор. Клиенты часто спрашивают, чем руководствоваться при выборе прибора учета на воду. Мы решили подробно рассказать о тахометрических расходомерах.

Как работает тахометрический механизм

     Принцип работы прибора прост. Он основан на изменении скорости потока, проходящего через известное сечение и определения объема, фиксируемого счетчиком. Рабочим механизмом может быть:

  • крыльчатка на оси, расположенной перпендикулярно движению потока:
  • турбинка с осью вдоль потока;
  • вращающийся шарик.
  • мембранная камера.

   В квартирах устанавливают только расходомеры с крыльчаткой, в домовом хозяйстве – с турбинкой. Остальные приборы громоздки, рассчитаны на высокую производительность. Использование других видов расходомеров в квартирах невозможно, так как сечение водопроводных труб стандартное, 40 мм.

    Тахометрический счетчик энергонезависим, так как движущей силой является поток воды, который дает энергию редуктору на фиксирование цифровых показаний. Аппарат простой, ломаться в нем нечему, срок службы при качественном изготовлении - 12 лет. Однако на рынке есть изделия, не дотягивающие до окончания поверочного срока. Сертификаты на эту продукцию не предусмотрены. Производителей десятки.

Критерии выбора

    Выбор прибора учета по рабочему механизму зависит от сечения труб. Крыльчатки с максимальным расходом до 15 м3/час устанавливают на водоводы до 40 мм. Турбинные имеют фланцы под трубы 50-100 см. Есть комбинированные приборы, с турбинной и крыльчаткой. Оба рабочих органа располагаются в одной плоскости, обслуживают магистрали с переменным напором. Такой расходомер нужен в частном доме, если из общей магистрали отводится поток на полив.

      Важным условием выбора тахометра является способ установки. Одни модели работают в горизонтальном, другие в вертикальном положении, есть смешанные.

Счетчики мокрого и сухого типа

    Приборы различают по компоновке. В мокром исполнении рабочее колесо и счетным механизм находятся в потоке, реагируют на взвеси, обрастают слизью. Чтобы предотвратить загрязнения перед этим типом приборов устанавливают фильтр. В других счетчиках сухая камера с редуктором и счетчиком отделяется от турбины перегородкой. Здесь не накапливаются отложения, прибор работает дольше, точнее, но стоят дороже.

Что значит одно или многоструйный счетчик

     Рабочий механизм установлен в поток. Если он разбивает его на отдельные струи, измерения имеют меньшую погрешность. Для квартиры это неактуально, но в частном доме с большим количеством точек отбора можно получить существенную экономию в кубах.

      Одноструйный прибор обязательно сухоход с магнитной муфтой, которая передает показания на фиксатор кубов. Конструкция не реагирует на внешнее магнитное поле.

     В многоструйном рабочем механизме перед крыльчаткой установлен компонент, формирующий отдельные струи, снижается турбулентность. Прибор для поверки не демонтируют, снимают рабочий механизм и на открытый участок ставят втулки. Многоструйный прибор более сложен, стоит дороже. На многоструйный и одноструйный прибор можно установить счетчик импульсов с дистанционной передачей в систему учета.

Чем отличаются счетчики на холодную и горячую воду

      Промышленность предоставила 3 линии счетчиков – на горячую или холодную воду и комбинированные (универсальные). Визуально их можно отличить по цвету:

  • синий корпус, на воду температурой до 40 0С;
  • красный, на горячие магистрали до 130 0 С;
  • оранжевые, смешанного применения, до 90 0 С.

      Счетчики на горячую воду выполнены из термостойких материалов, стоят дороже. Они имеют большую погрешность, чаще проверяются.

Дополнительные возможности счетчиков расхода жидкости

      Оптимизация учета энергоносителей и автоматизация требуют использования новых технологий. Поэтому процесс снятия показаний может стать автоматическим с передачей данных в режиме онлайн. Для этого устанавливают накладки, но в этом случае потребуется встроенный аккумулятор или подсоединение к электросети. Дополнительные устройства скажутся на конечной стоимости расходомера.

Резюме

     Для бытовых нужд покупать нужно только тахометрический счетчик. Выбор их большой, под разные запросы. Единственный недостаток этих расходомеров – на точность измерений большое влияние оказывает качество воды.

       Если в вашей семье нет сантехника – доверьте работу специалистам. В установке прибора есть свои сложности.

вернуться
Размер экрана меньше или равно 1200
Размер экрана меньше или равно чем 992
Размер экрана меньше или равно чем 768
Размер экрана меньше или равно чем 480