8 8552 77 9145 8 917 853 07 71 8 800 250 9245

Чем умные счетчики воды отличаются от обычных приборов учета?

..

     Смарт─технологии успешно развиваются, используются в разных отраслях, в том числе и в сфере ЖКХ. Подтверждением этому является появление в свободной продаже умных водомеров. О них многие слышали, а некоторые имели возможность пользоваться ими в рамках пилотных проектов, являющихся частью национальной программы «Цифровая экономика». Представители ЖКХ, разработчики современных устройств рассказывают об их возможностях, делающих жизнь комфортнее, легче. 

Что же это такое?

       Умными водомерами называют комплект оборудования, одним из основных компонентов которого являются электронные счетчики, а также устройства с импульсным выходом. 

        В комплект оборудования входит:

  • Контроллер, считывающий показания водомера, обрабатывающий их и передающий сведенья управляющей компании, единый расчетный центр или потребителю. Для этого используются беспроводные сети Wi-Fi, NB-IoT, радиомодули LoRaWAN -связи. Такое устройство может управлять работой сразу двух счетчиков, установленных на трубах горячего и холодного водоснабжения.
  • Электроклапан и датчик затопления, позволяющие управлять подачей воды в автоматическом режиме. Для корректной работы этих устройства контроллер настраивают так, чтобы при затоплении или утечке происходило отключение подачи воды. Это позволяет избежать серьезных последствий, как для владельца недвижимости, так и для его соседей.

Приобретая умный счетчик для первичной установки в системе, нужно учесть, что в комплекте нет узлов присоединения. При монтаже взамен обычного водомера, этот факт не имеет значения.

Ищем различия

     Внешне умные приборы мало чем отличаются от обычных образцов. При эксплуатации большее значение имеет функционал, и здесь разница становится очевидной.  Основными отличиями умных счетчиков являются:

  • Способность собирать данные о водопотреблении в автоматическом режиме, передавать их управляющей компании или поставщику ресурса.
  • Исключение внешнего воздействия на водомер, направленный на искажение показаний.
  • Возможность автоматической смены тарифа и дистанционного управления подачей воды.

Еще одно отличие — стоимость. Нужно учесть, что для корректной работы счетчиков воды нового поколения необходимы дополнительные устройства, без которых он перестанет быть умным.

Плюсы и минусы

       В списке недостатков высокая цена, долгая окупаемость, зависимость от интернета. Перечень достоинств  умных счетчиков гораздо обширнее: 

  • Учитывается реальное потребление воды, в том числе на общедомовые нужды.
  • Не нужно помнить о своевременной передаче данных для формирования счетов на оплату.
  • Исключаются ошибки, которые возникают при ручном способе снятия показаний, заполнении квитанций.
  • Возможность подключения к системе «Умный дом», чтобы не только учитывать, анализировать водопотребление, но и управлять подачей воды для решения разных задач.
  • Оперативное обнаружение протечек, их фиксация, дистанционное отключение в случае необходимости.
  • Автоматическая корректировка показателей при длительном отсутствии потребителя.

       Из вышесказанного становится понятно, что умная техника не лишена недостатков, но их достоинства имеют серьезный перевес. Скоро она не будет вызывать удивления, а просто сделает нашу жизнь удобнее.  Этому способствует появление новых технологий, изменение существующих.

вернуться
Размер экрана меньше или равно 1200
Размер экрана меньше или равно чем 992
Размер экрана меньше или равно чем 768
Размер экрана меньше или равно чем 480