8 967 379 9393 8 8552 44 2818 8 800 250 9245

Виды бытовых и промышленных счетчиков воды

09.02.2017 Виды бытовых и промышленных счетчиков воды

Счетчики воды для квартиры или частного дома.

До недавнего времени, счетчики воды были желательным, но необязательным нововведением. Однако, тарифы растут и без приборов учета счета за воду получаются в два, а то и в три раза больше (в зависимости от количества прописанных в квартире людей), чем при наличии таких приборов. Прежде чем устанавливать у себя дома счетчики расхода воды, желательно ознакомиться с их характеристиками (речь идет о стандартных приборах учета с диаметром 1/2 дюйма):

  • номинальный расход 1,5 куб.м/час;
  • минимальный расход от 0,03 куб.м/час;
  • температурный диапазон для универсальных счетчиков от 5 до 90 ºС (для счетчиков холодной воды от 5 до 40 ºС);
  • диаметр условного прохода 15 мм;
  • посадочная длина 80 или 110 мм;
  • интервал времени между поверками 4 или 6 лет.

Запомните один важный момент — паспорт от счетчика терять нельзя! В нем записан номер и дата поверки прибора, поэтому без него счетчик невозможно опломбировать.

Механические крыльчатые счетчики воды

Этот вид счетчиков самый дешевый, простой и распространенный. Внутри счетчика расположена крыльчатка, которая вращается потоком воды. Кроме крыльчатки, внутри счетчика располагается специальный механизм, преобразующий количество оборотов крыльчатки в цифры показаний. Внутри механический счетчик разделен на две камеры:

Измерительная камера — в этой части счетчика вращается крыльчатка. Чаще всего, ее изготавливают из латуни или пластмассы.

Индикатор — на этой части счетчика отображаются показания.

Для установки в квартирах и частных домах используются счетчики с диаметром подсоединения 1/2 дюйма и в редких случаях  по предварительному согласованию с управляющей компанией ( при больших объемах потребления воды) устанавливают счетчики с диаметром подсоединения 3/4 дюйма.

Крыльчатые счетчики с импульсным выходом

Это практически такой же прибор учета как предыдущий. Разница только в том, что у него имеется импульсный выход, который подключают к системам автоматизированного сбора показаний. Это избавляет пользователя от необходимости отправлять показания счетчиков в управляющую компанию.

Внутри такого счетчика расположен геркон, который размыкается и замыкается под действием поля магнитной муфты. После определенного количества размыканий и замыканий, счетчик генерирует импульс, который отправляется на считывающее устройство.

Счетчики воды с датчиком температуры

теплая вода или ваша управляющая компания не выдерживает нормативы по температуре горячей воды и подает её на несколько градусов холоднее, а деньги берет как положено. В этом случае можно установить на горячую воду счетчик с датчиком температуры. Действовать он будет следующим образом:

  • При температуре воды меньше 40 ºС, счетчик считает воду как холодную.
  • При температуре воды больше 40 ºС, счетчик начинает считать воду как горячую.

Такие счетчики стоят в несколько раз дороже обычных механических счетчиков. Кроме того, многие управляющие компании отказываются их пломбировать по всяким странным причинам. В этом случае пятиминутное дело превращается в конфликт, в котором дело может дойти до суда.

Устанавливать такие счетчики стоит только в описанных выше случаях. Если у вас нет затруднений с горячей водой, то надежнее использовать обычные механические счетчики.

Счетчики воды больших диаметров

Кроме обычных счетчиков с диаметром подсоединения 1/2 дюйма есть еще «большие» приборы учета с диаметрами подключения от 3/4 до 2 дюймов. Рассчитаны такие приборы учета на большие объемы потребляемой воды. Например, счетчик с диаметром 3/4 имеет номинальный расход 2,5 кубометра воды в час. Это почти в два раза больше, чем у стандартных квартирных счетчиков. Применяют подобные приборы на автомойках и в больших коттеджах.

Для многоквартирных домов и применяют счетчики, начиная с диаметра условного прохода 32 мм и выше (все зависит от количества квартир).

Приборы с ДУ 50 и больше уже ставятся на фланцы. Внутри у них располагается механизм с турбиной вместо крыльчатки. Применяются подобные приборы в случае расхода больше 15 куб.м/час.

вернуться
Размер экрана меньше или равно 1200
Размер экрана меньше или равно чем 992
Размер экрана меньше или равно чем 768
Размер экрана меньше или равно чем 480